电子科技大学中山学院传染病应急预案
作者:后勤管理处   来源:后勤管理处   日期:2022年11月23日

为了有效预防、及时控制和消除传染病在我校的发生、流行,维护学校正常教学、科研、生活秩序,保障师生员工的身体健康。根据《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》及《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的相关规定,制定本预案。

一、指导思想

1.坚持“以人为本、预防为主”的方针,普及防病知识,提高全校师生员工的自我保护意识。

2.完善传染病的信息报告程序,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。

3.建立快速反应和应急处理机制,保证在传染病发生或可能发生时能快速反应,及时采取有效措施,把传染病造成的危害降到最低。

二、组织管理

1.成立学校传染病防控工作领导小组

组长:学校校长

副组长:学校分管后勤及卫生工作的副校长、学校党委分管学生工作的副书记

成员:学校各部门主要负责人及医务所所长

报告人:医务所所长

2.主要职责

(1)根据《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》及《突发公共卫生事件应急条例》等相关规定,制定本校传染病应急预案。

(2)建立健全传染病防控责任制,检查、督促学校各部门防控传染病各项措施落实情况。

(3)广泛深入地开展防控传染病宣传教育活动,普及防控知识,提高师生员工的科学防病能力。

(4)建立学生缺课登记制度和传染病流行期间的检疫制度,及时掌握师生的身体状况,发现疑似患者,及时督促其到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(5)开展校园环境整治和爱国卫生运动,加强后勤基础设施建设,努力改善卫生条件,保证学校教室、食堂、宿舍、厕所及其他公共场所的清洁卫生。

(6)校园发生传染病,及时向区、市疾病预防控制中心和上级教育行政主管部门汇报情况,并积极配合卫生部门做好对病人和密切接触者的隔离、筛查、消毒等工作。

三、防控措施

1.管理传染源:早期发现,诊断和处理病人、隐性感染者及携带者是预防和控制传染病的发生及流行的重要措施。根据《传染病法》的要求做到:

(1)严格执行《学校卫生工作条例》及其他有关文件精神,开展健康教育,提高师生健康意识和知识水平。

(2)新生入学及在校期间,定期进行体格检查,以便及时发现病人及时处理。

(3)对确诊的传染病患者,按规定进行隔离治疗或休学治疗,并及时上报疾控部门。

(4)对病原携带者,进行治疗和定期检查。

2.切断传染途径

(1)建立学校卫生工作制度,开展卫生运动,搞好环境卫生。

(2)加强饮食卫生管理和监督,执行食品卫生法规。

(3)师生养成良好的卫生习惯,做到饭前便后洗手,不吃变质和过期食物;注重公共卫生道德,不乱扔、乱吐、乱倒,保持校园良好的卫生环境。

(4)教室、图书馆、宿舍、食堂等公共场所保持空气流通,做好疫源地消毒及预防性消毒工作。

(5)洁身自爱,避免不洁性行为,取缔卖淫嫖娼,防止性传播疾病。

3.保护易感人群

(1)积极参加文体活动,均衡营养,增强体质。

(2)预防接种,提高机体特异性免疫力。

(3)对传染病密切接触者,分别具体情况,采取检疫、医学观察,必要时采取药物或人工被动免疫注射等措施动态观察保护。

四、防控应急处理

1.医务人员在日常诊疗或新生体检中,发现疑似传染病应做好记录,立即将病人隔离转入传染病医院或有传染科的综合性医院进行排查,经医院诊断排除传染病后,方可返校。

2.发现传染病确诊病例,应迅速采取果断措施,控制传染源,同时立即将病人隔离转到传染病医院或有传染科的综合性医院进行治疗,并根据《中华人民共和国传染病防治法》规定的时限,由医务所所长向区、市疾病预防控制中心报告并填报《传染病报告卡》。

3.发现多个传染病病例或疑似病例及一定数量的发热、咳嗽、腹泻等不明原因的群体症状以及其他需要报告的疫情时,应立即报告区、市疾病预防控制机构及上级教育行政主管部门,同时将病人隔离转到传染病医院或有传染科的综合性医院进行治疗。

4.发现传染病暴发、流行时,应立即隔离病人,将病人转到传染病医院或有传染科的综合性医院进行治疗,立即报告区、市疾病预防控制机构和上级教育行政主管部门。

5.发现确诊病例、疑似病例,根据传染病的不同类型,及时采取隔离消毒措施,防止传染病蔓延。

(1)指导学生或物业管理部门对被患者污染的空气、物品表面、地面以及排泄物等进行物理消毒或化学消毒。

(2)与辅导员联系,做好患病学生的思想工作,及时就诊和隔离治疗,传染性未消失不得返校;密切接触者进行医学观察,防止疫情扩散。

(3)发生肠道传染病,应将剩余的食物及呕吐物封存,留作调查用。

(4)配合属地疾病预防控制部门进行封锁疫点、疫点消毒、疫情调查。

6.中山市出现传染病暴发、流行,而校内尚无疫情发生时,按照市政府和学校的统一部署,根据中山市发生传染病的特点、严重程度、流行情况等做好进入应急状态的准备,避免传染病向校内蔓延。

7.因传染性疾病办理休学手续的学生,需符合下列条件,方可办理复学手续:

(1)肺结核

①菌阳肺结核患者以及重症菌阴肺结核患者经过规范治疗完成全疗程,初治、复治,达到其治愈或治疗成功的标准。

②菌阴肺结核患者经过2个月的规范治疗后,症状减轻或消失,胸部x光片病灶明显吸收,后续2次痰涂片检查均阴性,或至少一次痰培养检查为阴性。

③结核病定点医疗机构开具的复学诊断证明书。

(2)病毒性肝炎

①病情好转或稳定,肝功能恢复正常。

②传染病医院开具的可复学的疾病诊断证明书。

(3)登革热

①急性期卧床休息,隔离治疗,在有防蚊设备的病室中隔离至完全退热为止。

②所有登革热病人或疑似病人及时隔离治疗。新发疫点病人的隔离期限从发病日起不少于7天。隔离室配有防蚊设施。

③对疫点、疫区内不明发热患者做好监测,密切接触者进行15天医学观察。

④传染病医院开具的可以复学的疾病诊断证明书。

(4)诺如病毒感染性腹泻

①呕吐、腹泻等症状消失后72小时。

②食品操作行业或隐性感染者连续2次肛拭子核酸检测阴性。

③传染病医院开具的可复学(工)的疾病诊断证明书。

(5)其它传染性疾病

①经当地二甲以上传染病医院或有传染科的综合性医院诊断病情稳定,无传染性。开具的可复学(工)的疾病诊断证明书。

②经中山市第二人民医院或有传染科的综合性医院复查病情稳定,无传染性。开具的可复学(工)的疾病诊断证明书。

8.休学期间,学生不得以任何理由返回学校就读或回宿舍居住,如拒绝隔离治疗或隔离期未满擅自脱离隔离治疗,将负相关责任。传染病病人及其亲属和相关单位以及同学或学生组织有配合实施传染病控制的法律义务。

9.充分利用讲座、宣传栏、校园网、微信公众平台等形式对学生进行传染病预防教育。

五、相关部门联防联控

1.后勤管理处医务所接受属地与上级卫计疾控部门的业务指导、培训、督导和检查,积极履行传染病防控工作职责,并指导全校传染病预防和控制工作。

(1)负责传染病的就诊、转诊、联系传染病医院以及隔离传染源的工作。

(2)建立传染病档案,做到结论明确、定期随访。

(3)按传染病管理要求,按级传报,定期汇总传染病管理相关数据。

(4)负责指导疫点消毒,对易感染人群进行检测。

(5)定期通过各种形式对师生员工进行传染病预防知识宣教和健康教育工作,增强自我保护意识,提高自我保护能力。

(6)组织师生员工的例行体检,对发现的异常情况及时跟踪。

(7)发现传染病病例时,积极与防疫部门沟通并组织好密切接触者筛查和跟进处理。

2.各二级学院、职能部门要积极落实传染病预防与控制的群防群治工作。

(1)做好因病缺课(缺勤)登记与查因工作。

(2)发现师生员工中有传染病早期症状,如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等症状,或者咳嗽、咳痰等2周以上的,应当动员师生员工及时就医。

(3)对确诊或疑似传染病患者要及时向学校医务所报送人员的具体信息和状况。

(4)落实传染病追踪工作

①经医院确诊的传染病患者,治疗期间不得擅自回校工作、学习、生活。

②患者完成阶段性治疗或复学(工)需凭医院开具的复学(工)诊断证明,并经医务所核实登记,并与所在学院(单位)进行沟通后方可按照相关规定办理复学(工)手续。

(5)配合医务所做好患者密切接触者的筛查工作。

3.后勤管理处要重视卫生管理工作,定期自查,对发现的问题及时采取措施纠正。

(1)落实学校公共场所环境卫生、清除“四害”工作。加强人员密集的教室、场馆、食堂、宿舍、图书馆、办公室、会议室、交通工具等通风换气,保持室内空气流通,做好环境的清扫和保洁,消除卫生死角。

(2)定期对校内供水设施进行卫生监督和检测。

(3)强化各类从业人员及个体经营场所的卫生管理。特别是餐饮从业人员,必须取得健康证后方可上岗。

(4)对发现的疫源地进行及时、持续、彻底地消毒,尽快切断传播途径,防止校内传播和感染。

4.学院办公室负责传染病疫情的舆情对外报送和管理,任何其他部门和个人不得擅自处理。

六、监督检查

学校对传染病的预防、治疗、监测、控制和疫情管理措施进行监督检查,严格实行责任追究制度。对发现的问题,及时提出整改措施,把不安全因素消灭在萌芽状态。对在处理传染病事件中玩忽职守、失职、渎职,拒不接受工作任务,借故推委拖延,擅离职守,临阵脱逃,拒不服从统一调度的部门和个人;对传染病预防工作措施不力,导致学校发生传染病流行,对学生身体健康和生命安全造成严重危害的部门和个人;以及在发生传染病流行后不及时报告或隐瞒不报的部门和个人,将视情节严重程度追究当事人责任。